Взыскание задолженности по договору поставки

Согласно ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

Что это означает? Если договором поставки или иным договором не предусмотрена процедура досудебного претензионного урегулирования спора или не указан срок для такого урегулирования, то обратиться в суд за защитой нарушенного права сторона может только спустя тридцать календарных дней со дня направления претензии контрагенту.

Залогом успешного исполнения решения суда является ходатайство об обеспечении иска и наложении ареста на имущество должника. В ряде случаев возможно наложение ареста на товар, переданный покупателю, а также истребование товара у покупателя или третьего лица, если предусмотреть в договоре условие, при котором до момента окончательного расчета с поставщиком товар находится в залоге у поставщика и может быть истребован (в том числе у третьих лиц).

При отсутствии ареста или залога первым шагом для фактического исполнения решения суда является подача исполнительного документа в кредитное учреждение должника. Далее — передача на исполнение судебному приставу или инициирование процедуры банкротства в отношении должника с целью фактического взыскания задолженности.

Вместе с тем ответчику по делу может быть предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения решения суда при предоставлении доказательств, подтверждающих сложное финансовое положение и потенциальную возможность исполнения решения в определенную дату, до которой запрашивается отсрочка или рассрочка.

Свяжитесь с нами и получите
бесплатную консультацию!

Ответим на все интересующие Вас вопросы и предложим выгодные условия сотрудничества